Герои

Читатели Time выбрали человеком года молодого наследника трона Саудовской Аравии

Мухаммед ибн Салман

В ноябре 2017 года о наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде ибн Салмане и его политике говорили даже те, для кого словосочетание «Ближний Восток» ассоциировалось только со сказкой про Аладдина. 32-летний сын действующего короля Салман бен Абдель Азиза аль Сауда (который прилетел в Москву с собственным золотым трапом и свитой в 1500 человек) создал комитет по борьбе с коррупцией, арестовал 11 принцев, четырех министров и 38 бывших членов правительства и посадил их в The Ritz-Carlton, превратив отель в самую роскошную тюрьму мира. Почти все признали вину и согласились расплатиться за финансовые грехи денежной компенсацией. По подсчетам аналитиков, это принесет в казну до $100 миллиардов.

Действия принца, претендующего на роль самого юного короля в истории страны и мечтающего снять Саудовскую Аравию с нефтяной иглы, впечатлили мировую прессу. Он вошел в шорт-лист на звание человека года журнала Time и по итогам интернет-голосования победил. За Мухаммеда ибн Салмана проголосовало 24 процента читателей. На втором месте (шесть процентов) оказалась акция #MeToo, направленная на борьбу с сексуальным насилием, на третьем — иммигранты, приехавшие в США в детстве, которых Дональд Трамп грозит выгнать из страны. Сам Трамп на 17-м месте, за него проголосовало два процента. Владимир Путин на 14-й строчке с тремя процентами.

Мухаммед ибн Салман

То, что Мухаммед ибн Салман стал победителем по результатам голосования, не значит, что его назовут «Человеком года». Окончательное решение о том, кому подарить высокий статус, примет главный редактор издания Нэнси Гибс и объявит об этом 6 декабря.

В прошлом году мнения Time и их читателей не совпали. Люди проголосовали за премьер-министра Индии Нарендру Моди, а победил и появился на обложке Дональд Трамп.

Раньше «Человеком года» становились Владимир Путин (в 2007 году), Иосиф Сталин (в 1939 и 1942 годах), Марк Цукерберг (2010 год), Ангела Меркель (2016 год) и другие.


Источник фото: Getty Images/East News

читайте также

Партнер «Рамблера»
Партнер «Рамблера»