Мода

Светлана Захарова — о стиле во время беременности

В Dior на Балу дебютанток Tatler

Мы ждем перемен

Со мной это происходит уже в четвертый раз, поэтому мой стиль не меняется — не становится смелее или консервативнее. Иногда гормоны тянут на всякие излишества. Многие этим грешат, но я прохожу по этой дорожке не впервые и знаю, что меня ждет.

Ты больше не можешь выглядеть так, как привыкла, а я привыкла носить все экстремально подобранное по фигуре, сильно декольтированное, не стесняющее движений. Раздражает то, что ты больше не можешь двигаться свободно и раскованно, и это определяет соответствующие ограничения в гардеробе.

В самом начале, как говорят психологи, мы все проходим стадию отрицания. Наступает тихая истерика, хочется переносить все и сразу, несколько раз в день менять гардероб, воспользоваться последней возможностью надеть что-то красивое и любимое. Это, конечно, гормоны, ничего не поделаешь. Затем ты немного успокаиваешься и начинаешь менять стиль. На первом этапе беременность приходится скрывать под туниками или фартуками, а потом наоборот — начинаешь подчеркивать, потому что скрывать уже невозможно и надо как-то оправдывать свои нетипичные габариты.

В Maison Bohemique на премии GQ «Человек года 2017»

Что носить каждый день

Я не люблю оверсайз. Для таких вещей надо быть экстремально худой, тогда они смотрятся секси. А если действительно есть что скрывать, то под оверсайзом ты выглядишь еще в три раза больше. Именно поэтому я не большой поклонник Гвасалии (Демне Гвасалия, сооснователь Vetements и креативный директор Balenciaga. — Прим. редактора), хотя в этом сезоне, признаюсь, я носила Balenciaga — положение, как говорится, обязывает. У меня есть свитшоты и свитеры, все это очень удобно носить дома или на даче, но в свет я в этом не пойду.

В Balenciaga на праздновании дня рождения Евгения Заболотного в Chef's Table

Зато я постоянно ношу самые консервативные бренды (Hermès, Ralph Lauren, Oscar de la Renta), потому что они работают с классическими фасонами и меньше привязаны к трендам. Больше всего я люблю «Ральф Лорен» за исключительный трикотаж, в котором можно выглядеть королевой. В повседневном стиле «Ральф Лорен» незаменим.

В Ralph Lauren на вечере интеллектуального клуба Baltzer

С вещами на выход

Совсем другое дело — вечерние выходы. После юбилея Вики с Олегом (десятилетие совместной жизни Виктории и Олега Шеляговых во Владимирском дворце в Петербурге. — Прим. редактора) ко мне подходили люди из Alta Moda Dolce & Gabbana и спрашивали: «Что на тебе было надето? Ты как будто задрапирована в кожу Hermès?» Это было платье Saint Laurent, которое хоть и задумывалось на точеную фигуру, но неожиданно мне подошло. Есть несколько фасонов, в которых все беременные выглядят прилично, и «Сен-Лоран» как раз было таким: высоко открытая нога и асимметричный силуэт на одно плечо визуально вытягивают фигуру, и живот не мешает. У Saint Laurent все построено на геометрии, и я со своей изменившейся фигурой чудесным образом упаковалась во все трендовые вещи сезона.

В Saint Laurent на юбилее Виктории и Олега Шеляговых

Корсет отпадает, но можно надеть бюстье ампирной формы. Свободное платье-рубашка под грудь и жилет геоментрической конструкции сверху. Такая форма не сильно украшает, но позволяет немного сгладить впечатление.

В платье Marusya Furs и шали Tatyana Parfienova после «Бала тиар» Петра Аксенова
В Marusya Furs на «Балу тиар» Петра Аксенова

Кимоно — это исключительный случай, когда объем оправдан. У меня их несколько, и я продолжаю их носить. Например, кимоно Maison Bohemique, которое я надевала на показ, существует всего в трех экземплярах. Ребята делали его индивидуально для меня. Оно было в одной из первых коллекций бренда и долго ждало своего часа.

И, конечно, главное правило вечернего выхода – каблуки. Неудобно, но их, к сожалению, не избежать.

В кимоно Maison Bohemique на показе бренда

Новое — это хорошо забытое старое

С одной стороны, выбор того, что ты можешь надеть, сокращается. С другой, какие-то трендовые вещи ты не успеваешь поносить в обычной жизни. Сейчас у брендов выходит по шесть коллекций в год, хочется постоянно двигаться вперед, и вещи незаслуженно оседают в гардеробе. В моем случае они превращаются в винтаж. Как человек, который работает в моде, я очень трепетно отношусь к покупкам и к своему архиву, часто его просматриваю и что-то новое нахожу. В свою четвертую беременность я знаю, когда прекращать шопинг, когда приступает портниха и, конечно, о том, что минимум полгода после рождения ребенка нельзя ничего покупать, сначала нужно вернуться в прежнюю форму — иначе это выброшенные на ветер время и деньги.

В винтажном Gianfranco Ferré на ужине в честь венчания Яны Рудковской и Евгения Плющенко

В платье Fendi и плаще Ralph Lauren на выставке Louis Vuitton

В платье Walk of Shame на показе бренда

В платье Maison Esve c Петром Аксеновым ABT Fall Gala в Нью-Йорке
В Ralph Lauren на вечеринке в честь своего дня рождения
В Blumarine на праздновании дня рождения Оксаны Бондаренко


Источник фото: Архивы пресс-служб

читайте также

Партнер «Рамблера»
Партнер «Рамблера»